Ткани
Назад

Как накрахмалить салфетку: рецепт раствора и инструкция

Опубликовано: 27.05.2021
Время на чтение: 2 мин
0
37
как накрахмалить салфетку

Салфетка связана, но выглядит не очень. Какая-то помятая, не держит форму. Вряд ли она станет украшением интерьера. Если накрахмалить салфетку, связанную крючком, изделие обретет жесткость и получит завершенный вид. Того же эффекта можно добиться при помощи клея ПВА, а также желатина. Рассмотрим все известные способы для достижения непревзойденного результата.

Какие салфетки крахмалят и зачем

Основой для салфеток, связанных крючком, служит тонкая хлопчатобумажная пряжа, как правило, белого цвета, хотя могут быть и цветные варианты. Чтобы бесформенная поделка превратилась в красивое изделие: воротничок, снежинку,  вазочку, корзинку или чашу, ее надо обработать крахмалом. В результате салфетка обретает некоторые преимущества, такие как:

  • большая плотность;
  • определенная стойкая форма;
  • белизна, блеск;
  • водо- и грязеотталкивающие характеристики.

Классический и сухой рецепт с крахмалом

Вязаные салфетки, по сложившейся традиции, обрабатывают крахмалом. Можно любым: картофельным, рисовым, кукурузным. Первый вариант дешевле. С ним изделия становятся более белоснежными.

Концентрация клейстера зависит от желаемой жесткости. Тут существует прямая зависимость. Основные данные, касающиеся концентрации крахмального раствора и получаемых результатов, приведены в таблице ниже:

Виды растворовПропорции объема воды и массы крахмала мл/гРезультат
Слабоконцентрированный1000/20Мягкое со свисающими краями изделие.
Среднеконцентрированный1000/40Довольно жесткая салфетка, удерживающая форму.
Жесткой концентрации1000/80Изделию можно придать объем, и оно будет выглядеть как, например, ваза.

Чтобы крахмалить салфетки, надо заняться приготовлением клейстера. Процесс можно разделить на ряд этапов:

  1. отмерить нужные объем воды и вес крахмала;
  2. 100 мл воды оставить, остальную довести до кипения;
  3. размешав крахмал в прохладной воде, получить суспензию;
  4. в кипяток тоненькой струйкой вливать мутный раствор крахмала;
  5. помешивать до закипания клейстера.

крахмал для салфеток

Дать раствору остыть до 30─35°C. Использовать в течение 2─3 часов. Спустя это время, продукт теряет свои свойства.

Если нарушить технологию, могут появиться комочки. Тогда для получения однородной массы полученный клейстер пропускают через сито. Если будут крахмалиться белые вещи, надо в клейстер капнуть чуть синьки.

Когда все готово, салфетку надо погрузить в крахмальную суспензию, затем оставить на 5, можно 10 минут. За это время волокна шелка, льна, хлопка успевают пропитаться клейстером. На синтетику крахмал не действует. Причина в плотных непористых волокнах синтетических нитей.

Когда изделие пропитано, его надо аккуратно отжать, расправить, высушить. Плоские салфетки сохнут на картоне, махровом полотенце, расстеленном на горизонтальной поверхности. Для получения нужной формы края салфетки можно приколоть иголками.

Чтобы накрахмаленная шляпа или плафон для светильника держали форму, их сушат на кастрюле, тарелке или воздушном шарике.

Сухую салфетку надо побрызгать водой, после прогладить через марлевую прослойку. В случае жесткого крахмаления эту процедуру можно пропустить.

Когда нет времени накрахмалить салфетку, а она нужна в срочном порядке, причем белоснежная и, твердо удерживающая форму, можно выполнить процедуру всухую. Для этого:

  • Салфетку надо присыпать сухим крахмалом и сделать это через сито.
  • Увлажнить изделие при помощи пульверизатора.
  • Прогладить, прикрыв бумагой.
  • Удалить остатки крахмала.

Совет! Если хочется глянцевых поверхностей в клейстер надо добавить соль, если матовых, то молоко (0,5 ст.).

Усиление крахмального раствора сахаром

Если традиционно накрахмалить салфетку крахмалом, то она получается недостаточно жесткой, а если повышать концентрацию, она со временем желтеет. У метода с использованием сахара, так называемого сахарения, нет подобных недочетов. Наоборот, салфетка, обработанная по этой технологии, остается белоснежной и жесткой на протяжении нескольких лет.

сахар для накрахмаливания салфеток

Для сахарения понадобятся 200 воды и 8 ст. л. сахара. Ингредиенты соединяют, варят из них сироп. При полном растворении сахара массе дают остыть. В теплый сироп погружают изделие. Пока пропитывается, придают ему нужную форму. На сушку надо выделить минимум 3 дня. В итоге вязаное изделие превращается в корзинку, плафон или цветы.

Недостатком этого способа являются набеги насекомых-сладкоежек. Проблематичными становятся также процедуры стирки и глажки.

Прием с клеем ПВА

Если надо крахмалить салфетки, вязанные крючком из цветных нитей, обработка крахмалом не подойдет. Причина в возможных белых разводах, которые испортят вид воротничка или чаши. В таких случаях есть выход ─ это клей ПВА. Клей надо соединить с водой (1:1), размешивать до получения однородной субстанции. Погрузить в полученный состав вещь, дать время на пропитку (минут 5-10), покрыть полиэтиленом. Когда высохнет можно увидеть довольно жесткую привлекательную конструкцию.

Важно! Способ не подходит для вещей, которые контактируют с продуктами питания и кожей.

Использование желатина

Метод, способный хорошо зафиксировать форму салфетки. Для приготовления нужны: 0,5 ст. воды и 1 ст. л. желатина. Соединить, дать желатину набухнуть, потом растворить на водяной бане. В полученный состав поместить поделку и сформировать нужный объем и форму.

Как высушить после обработки

Сушка ─ важный этап обработки салфеток. Должен производиться при соблюдении 4 важных условий:

  1. Салфетку аккуратно разложить на поверхности, например, гладильной доски.
  2. Зафиксировать края при помощи булавок.
  3. Для сушки подойдут хорошо проветриваемые помещения или освещенные места.
  4. Сухое изделие накрыть марлей и погладить.

Заключение

Техника накрахмаливания пригодится в жизни, например, украсить красивыми вязаными салфетками свой интерьер. Изготовить ажурную вазу, оригинальную чашу, красивый воротник для платья и много другого. Главное, выбрать правильный способ и действовать по предложенным алгоритмам.

автор статей
Автор:
Захарова Нина Афанасьевна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.