Ткани
Назад

Капрон: применение, визуальные и технические характеристики, правила ухода за материалом

Опубликовано: 28.11.2020
Время на чтение: 4 мин
0
668
капроновая ткань

Капрон – это невероятное сочетание легкости и прочности. Ткань приятна на ощупь, воздушна и при этом износостойка. Выдерживает большие нагрузки, применяется для пошива бальных платьев и парашютов, изготовления рыболовецких сетей. Как получилось такое сочетание, и кому мы обязаны появлению уникального материала – обо всем по порядку.

История происхождения

Впервые капроновое волокно было синтезировано немецким химиком Паулем Шлак в 1938 году во время экспериментов по получению полимера. Новый искусственный материал, названный перлоном, превосходил остальные виды по прочности, эластичности, устойчивостью к разрывам. Поэтому его производство было ориентировано на обеспечение военных нужд, в основном – военной авиации. Из него делали буксировочные тросы, корды для шин, ткань для парашютов.

В СССР новый вид волокна был синтезирован чуть позже – в 1942 году. Группа ученых нашли способ полимеризации ε-капролактама (промежуточная форма капрона) для получения линейного амида. Помимо этого, химики изобрели технологию очистки полиамида.

И спустя всего шесть лет – в 1948 году – в Подмосковье было впервые запущено производство поликапролактама – волокна, которое назвали капроном. Наименование оказалось удачным, сохранившись до наших дней.

Справка. Волокно, максимально схожее по физико-химическим свойствам и строению с капроном, - нейлон. Однако отличается более низкой температурой плавления. Сфера применения у них одинакова, поэтому названия часто путают.

Изготовление и описание капрона

Производство синтетического материала – сложный и единый технологический цикл. Сырьем служит каменный уголь и нефть, а точнее, полученные из них химические соединения: бензол, толуол, циклогексан, фенол. Последнее вещество применяется чаще всего. Технологический процесс получения волокна из фенола сегодня является наиболее освоенным и передовым.

Для начала синтетический материал проходит ряд химический реакций, в результате которых становится мономером – капролактамом. И только после этого поступает на производства в виде порошка или расплавленной массы.

фата из капрона

Технологический процесс состоит из 4 этапов:

СтадииКраткое описание
Подготовка сырьяПлавление капролактама, приготовление водного катализатора.
ПолимеризацияПод действием высоких температур и активатора (кислот, щелочей, воды или соли АГ) капролактам превращается в линейный полимер.
ОбработкаПолученное вещество охлаждают, формуют в ленту, затем дробят, выпаривают остатки воды, сушат гранулы (крошку).
Расплав, формирование волокнаСырье плавят до жидкого состояния, подают в формовочные машины, которые производят нити по заданным параметрам.

Капроновое волокно – полностью синтетический материал, полученный в ходе многочисленных химических реакций из неорганических веществ. Однако по свойствам близок к белковым соединениям, поскольку содержит несколько общих групп (NH2, СООН). Соответственно, обладает похожими химическими качествами: разрушается под действием кислот, но устойчив к щелочам.

Справка. Капрон и нитрон – синтетические ткани, но принадлежащие к разным группам. Различить их можно по горению. Капрон – полиамидное волокно, при внесении в огонь сначала плавится, затем загорается еле заметным голубовато-желтоватым пламенем. Нитрон – полиакрилонитрильное волокно, сразу и сильно вспыхивает ярко-желтым огнем, выделяет копоть.

Ткань, сотканную из капрона, по внешнему виду невозможно спутать ни с какой другой. Это тончайшая, прозрачная материя. Невероятно легкая, при этом прочная и приятная на ощупь.

Разновидности капрона

При производстве тканей из синтетической нити используются разные способы переплетения нитей: полотняное и саржевое. Первый метод дает прочное и тонкое полотно, второй – более грубый и износостойкий материал с рельефной поверхностью в рубчик.

Помимо этого, капроновая ткань различают по методам окрашивания. Материал выпускается однотонным или рисунком. Палитра расцветок – самая разнообразная: от белого цвета и пастельных оттенков до кричащей, кислотной гаммы.

Что касается характеристик поверхностей, то капрон ткань выпускается преимущественно гладкой. Другая разновидность – флокированный материал. Производится по специальной технология, в результате которой поверхность капрона получается бархатистой.

Совет! При домашнем окрашивании капрона необходимо пользоваться средствами для натурального шелка, ацетатных и целлюлозных материалов.

Преимущества

рыболовная сеть из капрона

Капроновая ткань не случайно пользуется популярностью, даже несмотря на появление современных материалов.

К числу преимущество относятся следующие свойства:

  • высокая прочность при разрыве: в среднем, нить диаметром 0,1 мм выдерживает нагрузку 0,55 кг, что превышает показатели натурального шелка; во влажном состоянии прочность снижается на 5-10 %;
  • устойчивость к истиранию: сохраняет структуру после многочисленных нагрузок (трения, скручивания);
  • эластичность: сухое волокно удлиняется на 20-25 %;
  • водонепроницаемость: капрон из-за синтетического типа волокна почти не намокает;
  • устойчивость к плесени, гниению, моли, воздействию микроорганизмов;
  • выдерживает низкие температуры до -70 °C;
  • устойчивость к щелочам (даже высококонцентрированных), окислителям;
  • несминаемость: капрон расправляется после выкручивания;
  • малый вес: около 20-60 г/м2;
  • податливость окрашиванию;
  • невысокая стоимость.

Факт! У капрона одна из самых высоких степеней износоустойчивости, поэтому его часто вводят в состав других тканей для усиления прочности.

Недостатки

Помимо преимуществ, у капрона, как и любой ткани, есть слабые стороны:

  • разрушается под действием кислот;
  • плохо пропускает воздух;
  • электризуется;
  • низкая степень гигиеничности;
  • выгорает на солнце;
  • не подходит для летней одежды, поскольку, хотя и пропускает воздух, но из-за синтетического происхождения создает «парниковый» эффект;
  • невысокая теплостойкость: капрон портится от высоких температур, плавится при 215 °C;
  • не способен менять температуру, подобно натуральным тканям, поэтому не греет и не охлаждает;
  • при минусовых температурах становится жестким;
  • капризен и сложен в шитье: сыпется по краям, скользит.

Важно! Главный недостаток капрона – вредное производство, загрязняющее природу.

Сферы применения

капроновые колготки

Уникальные свойства капрона обусловили применение в различных сферах жизни. Волокно востребовано в авиационной и автомобильной промышленности, медицине, строительной сфере. Из него делают прочные тросы, канаты, струны для музыкальных инструментов.

Применение технических тканей:

  • кордное полотно: усиливает прочность покрышек, шин;
  • фильтровальная ткань: применение - отделение твердых частиц из газов, растворов;
  • сетчатая ткань: изготовление рыболовецких тралов, сетей, антимоскитных экранов и костюмов.

Несмотря на недостатки, присущие синтетическому материалу, капрон востребован в пошиве одежды, домашнего текстиля:

  1. Костюмы для выступлений (артистов, спортсменов, танцоров): чаще применяется капрон бежевого цвета для имитации открытых участков тела. Материал создает эффект обнаженности и одновременно обеспечивает надежность посадки одежды, не отвлекая от выполнения номера. Украшается аппликацией, бусинками, стразами, перьями, вышивкой.
  2. Отделка свадебных костюмов, изготовление фаты.
  3. Декор нижнего белья, пеньюаров.
  4. Пошив оконных занавесей: материал хорошо драпируется, пропускает свет, почти не мнется, долго служит.
  5. Носочно-чулочные изделия: капроновая нить добавляется в состав для укрепления пряжи, повышения износостойкости.

Факт! Капрон невосприимчив к воздействию органических веществ, тканям, ферментам и микроорганизмам. Поэтому из него делают медицинский шовный материла: нити не рассасываются в организме, безопасны для тканей, органов.

Советы по уходу

Капрон легко испортить, если не знать секреты правильной стирки. Поэтому важно ознакомиться с рекомендациями производителя по уходу.

Если информации нет, тогда придерживаться следующих правил:

  1. Стирать руками либо в машинке (программа «синтетика», «деликатная стирка»).
  2. Рекомендуемая температура воды: 30-40 °C.
  3. Запрещено сильно выкручивать или отжимать в барабане на высоких оборотах. Лучше подвесить мокрую вещь над ванной, чтобы стекла вода, либо осторожно отжать в махровом полотенце.
  4. Применять жидкие моющие средства, предназначенные для синтетики.
  5. Не отбеливать средствами с хлором или другими агрессивными компонентами, способными разрушить структуру материала.
  6. Сушить в затененном месте, вдали от источников тепла: капрон желтеет от солнечных лучей, теряет прочность, начинает рваться.
  7. Не кипятить!
  8. Изделия из одного капрона обычно не нуждаются в глажке. Утюжка допускается в режиме «синтетика».
  9. Сильные загрязнения лучше удалять в химчистке.

Заключение

Капрон – невероятная ткань по воздушности и прочности. Нарядно выглядит на фото и в жизни. Благодаря сочетанию легкости, износостойкости, материал применяется во многих сферах производства и домашнем обиходе.

автор статей
Автор:
Захарова Нина Афанасьевна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.