Ткани
Назад

Сыромятная кожа, что это такое: способ изготовления и свойства материала

Опубликовано: 07.01.2021
Время на чтение: 2 мин
0
296
сыромятная кожа

Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.

Описание и характеристика

Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.

После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.

Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.

Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.

Выделка

Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.

Выработка сыромятины происходит следующим образом:

Этапы выделкиПоследовательность действий
мездрениепромывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок;
дернениесоскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону;
разминаниеразминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру;
пропиткаНаносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль;
жированиеравномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги.

Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.

Виды сыромяти

кошелек из сыромятной кожи

В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:

  1. При лицевом методе убирается шерсть с волосяными сумками, а кожный покров сохраняется.
  2. Безлицевой способ обработки подразумевает удаление не только шерсти, но верхнего кожного слоя, то есть «лица».

Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:

  • зольно-хлебную;
  • скребленую;
  • солевую.

По толщине сыромятину подразделяют на три вида:

  • 2,8 мм и выше;
  • 2,3 – 2,8 мм;
  • 1,5 – 2,3 мм.

Использование изначальное и в наше время

Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.

Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования

Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.

Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.

В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.

Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.

блокнот из сыромятной кожи

Как ухаживать за изделиями

При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.

Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя подвергать сыромять воздействию влаги, поскольку после намокания она становится склизкой.
  2. Сыромятную кожу и изделия из нее запрещено сушить у приборов отопления, на солнце
  3. Если сыромятина затвердела и ороговела, то ее пропитывают жирами. На форумах для этой цели советуют применять конский жир, который хорошо впитывается, отталкивает влагу, восстанавливает кожу, при низкой температуре не твердеет, а кристаллизуется.

Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:

  1. Перед смазкой изделия отмывают жесткой щеткой в теплой воде с мылом. Затем для размягчения не высушивая, смазывают приготовленным на водяной бане составом из 4 частей свиного жира, 2 частей глицерина и 1 части воска. Эту смазку втирают суконной тряпкой.
  2. Чтобы предметы из сыромяти приобрели глянцевый блеск, применяют мазь из 73% наструганного хозяйственного мыла, прокипяченного в воде. Эту остывшую смесь втирают до появления глянца.
  3. Если на предметах появились вытертые места, то используют состав из 15 граммов сандала на 100 мл раствора медного купороса. Делают это нечасто, поскольку повреждается кожа.

Важно:  При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.

Заключение

Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.

автор статей
Автор:
Захарова Нина Афанасьевна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector