Сыромятная кожа, что это такое: способ изготовления и свойства материала
Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.
Описание и характеристика
Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.
После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.
Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.
Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.
Выделка
Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.
Выработка сыромятины происходит следующим образом:
Этапы выделки | Последовательность действий |
---|---|
мездрение | промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок; |
дернение | соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону; |
разминание | разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру; |
пропитка | Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль; |
жирование | равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги. |
Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.
Виды сыромяти
В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:
- При лицевом методе убирается шерсть с волосяными сумками, а кожный покров сохраняется.
- Безлицевой способ обработки подразумевает удаление не только шерсти, но верхнего кожного слоя, то есть «лица».
Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:
- зольно-хлебную;
- скребленую;
- солевую.
По толщине сыромятину подразделяют на три вида:
- 2,8 мм и выше;
- 2,3 – 2,8 мм;
- 1,5 – 2,3 мм.
Использование изначальное и в наше время
Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.
Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования
Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.
Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.
В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.
Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.
Как ухаживать за изделиями
При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.
Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:
- Нельзя подвергать сыромять воздействию влаги, поскольку после намокания она становится склизкой.
- Сыромятную кожу и изделия из нее запрещено сушить у приборов отопления, на солнце
- Если сыромятина затвердела и ороговела, то ее пропитывают жирами. На форумах для этой цели советуют применять конский жир, который хорошо впитывается, отталкивает влагу, восстанавливает кожу, при низкой температуре не твердеет, а кристаллизуется.
Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:
- Перед смазкой изделия отмывают жесткой щеткой в теплой воде с мылом. Затем для размягчения не высушивая, смазывают приготовленным на водяной бане составом из 4 частей свиного жира, 2 частей глицерина и 1 части воска. Эту смазку втирают суконной тряпкой.
- Чтобы предметы из сыромяти приобрели глянцевый блеск, применяют мазь из 73% наструганного хозяйственного мыла, прокипяченного в воде. Эту остывшую смесь втирают до появления глянца.
- Если на предметах появились вытертые места, то используют состав из 15 граммов сандала на 100 мл раствора медного купороса. Делают это нечасто, поскольку повреждается кожа.
Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.
Заключение
Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.